今天是

秦红保局长在青年干部座谈会上的讲话

    2016-05-19

  同志们: 

  首先祝大家节日快乐! 

  今天是“五四”青年节,是个年轻人的节日,在这样的时刻能和年轻同志们一起座谈,听听大家工作中的思路、生活上的想法、未来的规划和对省局、市局的好的意见和建议,我感到非常高兴。 

  会前,各市局认真推荐选拔优秀青年干部代表参会,有的市局还在局内先行组织了干部座谈,把更多干部的想法和问题进行梳理,让大家带到会上来集中交流。刚才,大家都作了发言,真实地反映了我们基层干部所思、所想、所悟,讲的都很好。从你们身上,我看到了全省邮政管理系统青年干部活跃的思想、蓬勃的朝气、向上的心态,看到了大家想干事、想成事的强烈愿望,看到了邮政管理事业发展的未来和希望。会后省局党组会对大家提出的意见和建议认真研究,逐步吸纳解决。 

  近几年党中央、国务院十分关心邮政业的发展,2014年李克强总理七次点赞邮政,去年国务院又出台了《关于促进快递业发展的若干意见》。我省相关产业政策对行业发展也十分利好。从2008年至2015年八年间,我省邮政行业业务总量由31.79亿元增长到43.13亿元;业务收入由18.69亿元增长到45.71亿元。其中,快递业务量完成由1261.62万件增长到1.15亿件,翻了将近10倍;快递业务收入由2.65亿元增长到15.29亿元,翻了将近6倍;快递企业数量由90余家增加到2956家,翻了将近33倍。今年一季度,全省邮政业务总量完成14.21亿元,同比增长42.2%,其中,快递业务量完成3663.9万件,同比增长46.6%;快递业务收入完成4.35亿元,同比增长33.4% 

  发展推动改革,山西邮政管理体制在改革中不断完善,随着邮政业快速发展,面对监管形势和监管任务的新变化,20121月国务院办公厅印发〔20126号文件,进一步完善省级以下邮政监管体制。截止201211月底,我省11个市级邮政管理局全部挂牌成立,形成三级邮政监管体制。几年来,我们通过公务员招录等方式,不断充实壮大我们的管理队伍。其中35岁以下青年干部占现有公务员的58%,也就是说,我们的青年干部就是各部门的业务骨干、邮政管理队伍的中坚力量。 

  山西邮政管理体制的改革与完善,山西邮政行业的发展与壮大,离不开国家局的坚强领导,离不开省委省政府的支持也离不开全省邮政管理系统的全力配合,更离不开在座各位的共同努力。 

  省局党组历来非常重视青年干部的培养工作,开展了多批次、多层次、多岗位的教育培训,建立了干部轮岗交流制度,就是要为广大青年干部的成才与发展创造更好的条件,打造更广阔的舞台。 

  下面,我就结合大家的发言,讲几点意见。 

  一、坚定信念,志存高远,努力服务于邮政管理事业发展需要 

  1957年,毛泽东主席在莫斯科大学接见中国留苏学生时说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”毛主席这番话,深刻阐述了青年一代肩负着国家和民族的前途和命运,肩负着中华民族伟大复兴的历史使命。具体到我们邮政管理系统,邮政管理事业的未来就寄托在广大青年干部身上,我们的青年干部如今占到系统内人数的一半以上,在承担业务工作方面,已成为系统内的“主流力量”,这是邮政管理系统的一大“亮点”。但是很多青年干部都是从家门到校门,从校门经过简短的工作经历后就进入机关大门这样走过来的,涉足社会时间短、阅历浅,能不能由“主流力量”变成“中坚力量”,还需要一定的时间来验证。青年时代是一个人思维逐渐完整、心智逐渐成熟的时段,是人生观、世界观、价值观正式形成的关键时期,坚定理想信念,树立远大的理想,提升人生追求,对大家而言至关重要。 

  关于坚定理想信念,树立远大理想,平时我们都学习了很多,相信大家也都有了较为深刻的认识,今天我主要想从以下几个方面和大家谈一谈坚定理想信念应该“怎么做”的问题。 

  一是要把坚定理想信念和不断学习进步结合起来。现在我们系统内的青年干部,本科以上学历占比已经达到100%,而且近几年以来,我们系统内新招录公务员的笔试分数也呈逐年上升态势,与同一层次的其他兄弟单位相比,基本处于中上游水平。在我省系统中,年轻同志学历高、素质高、专业性强的特点越来越明显。然而,社会发展日新月异。邮政业特别是快递业发展也是一日千里,这就对年轻干部的知识和能力提出了更高的要求。大家要牢固树立终身学习的理念,把学习作为一种工作责任、一种生活态度、一种精神追求。要注重在书本中学习,通过学政策、学法规、学专业知识,使理论知识既成为我们开展工作的有力武器,也成为我们约束自身行为的警戒线,帮助我们在复杂多变的环境中时刻保持清醒的头脑。同时也要注重在实践中学习,坚持学与职、学与思、学与用的结合,在实际工作中开阔眼界、增长见识、实践理论,形成良好的工作作风和习惯。 

  二是要把坚定理想信念和提升道德修养结合起来。我们常讲干部任用原则是,“德才兼备、以德为先”。品德修养,是考察一个干部综合素质的首要方面。有德无才,至少可以做好力所能及的工作,在工作实践中逐渐提高;有才无德,却容易犯方向性错误。现在社会上存在一些多急功近利的现象,这无疑会对年轻同志踏踏实实从事本职工作产生不良影响。只有培养和保持良好健康的心态、积极向上的情趣、坚忍不拔的毅力,自觉抵制和克服不良思想和社会风气的侵蚀,志存高远、脚踏实地,不断提高道德修养,用于实践、用于创新,才能担当起时代赋予的重任。 

  三是要把理想信念和邮政管理事业发展结合起来。在机关工作,约束多弹性少,很多重复性的工作可能会略显沉闷。如果只是抱着“端上铁饭碗、从此再无忧”的心态,工作习惯于“接受式”,不会 “提问式”,那时间久了就会人生没了“方向盘”,心中缺了“指南针”,工作就真正成了“围城”。当前,邮政业发展仍处于高位运营阶段,工作中需要大家去思考、去面对的问题有很多,如果大家能把解决工作中的难点、热点问题当成一种乐趣,我相信,工作就会变成大家幸福生活的源泉,个人价值也会在事业发展中得到更好得体现。 

   二、勇于担当、不畏困苦,努力肩负起邮政管理事业赋予的职责和使命  

  青年时代的成长、历练对于个人来讲,非常关键。对于青年干部而言,敢于担当肩负起时代赋予的责任,主动作为不断拓展工作的深度广度,是青年干部成功的基石。当前的干部培养环境总体来说对大家是非常有利的。习近平总书记曾在全国组织工作会议上专门强调:要敢于给有潜力的年轻干部压担子, 充分相信年轻干部。省局党组历来高度重视青年干部培养,在去年出台的《关于进一步加强干部队伍建设的指导意见》中,专门对积极做好年轻干部管理,着力提升人才储备做出具体部署。在工作中,通过岗位交流、挂职锻炼、专业培训等形式加大了对年轻干部的培养力度。各市局也都积极贯彻落实省局部署,给青年干部“扶梯子”、“压担子”,让大家都能有在不同岗位上工作锻炼的机会,为大家提供了一个较好的发展环境。从2012年市局组建以来,已经有一批年轻优秀干部脱颖而出,走上了领导岗位甚至是重要领导岗位;可以说现在系统内基本搭建起了“赛马识才”的舞台,期望大家在这个赛场上去磨练、去比拼、去展现。希望大家能够珍惜现在这种难得的发展环境,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的精神,拿出“不达目的、绝不罢休”的劲头,扎扎实实的干好每一件事,用敢于担当、主动作为的精神和勇气,在邮政管理事业中淬炼青春、发挥价值。 

  有的同志可能会想,我上面有科长、有局长,我能担当什么。其实,是否有担当最简单的表现,就是每一项工作来的时候,是躲还是上;干的时候是认认真真、尽心尽力,还是敷衍交差了事;遇到困难或矛盾的时候是想方设法解决,还是绕弯躲避;工作中出了一点不同意见,特别是领导批评时,是多从自身查原因、力争不犯重复性错误,还是诿过于人。一个人有无担当精神,一件小事就可以看出来。尤其是我们的科级干部,更要发挥兵头将尾、承上启下的作用,严谨细致地抓,雷厉风行地干,在难题面前要敢闯敢试、敢为人先;在矛盾面前要敢抓敢管、敢于碰硬;在挑战面前要敢于作为、敢于承担。认真对待每一项工作,讲究程序和原则,坚定办事立场,文字材料不含糊,数字把关不推诿,服务企业不敷衍,行业审查不马虎,市场检查不应付,隐患排查不搪塞,安全监管不宽容……行就是行,不行就是不行,敢于担当责任,巧妙化解误会。 

  但是大家也要注意,敢于担当不能越界行事,主动作为不是胡作为、乱作为,必须讲纪律、懂规矩,担应担的责,做应做的事,否则就违背纪律和规矩了。我认为,敢于担当、主动作为要聚焦到以下几个方面上:一要聚焦到贯彻落实上级部署上来。现在距离到2020年建成与小康社会相适应的现代邮政业这一目标只剩四年时间,国家局、省局围绕这一目标做出了一系列重大部署。年轻干部要根据自己的承担的实际工作,自觉树立大局意识,认真履行好岗位职责,集中精力,全力以赴,高标准、严要求做好贯彻落实。二要聚焦到落实创新驱动发展战略上来。创新是邮政管理事业的持续健康发展的源泉动力。青年干部最大的优势就是知识丰富、领悟能力强,思维没有被条条框框固化,创新活力强、创造潜能多,是落实创新驱动发展战略的主力军。大家要认真研究行业现状,结合行业热点问题确定研究方向,发挥专业才能,为行业管理增添新想法,补充新思路。三要聚焦到不断提升工作成效上来。日常工作中,有的干部也积极肯干,自觉主动加班加点,很是辛苦,但就是不注重方式方法,导致效率不够高,成效不够显著。长此以往,工作成果比不上别人,也把自己累的够呛,慢慢地也就丧失了工作的激情。大家要努力改进自己工作的方式方法,统筹兼顾方方面面的工作,争取用最短的时间和最少的投入,出色地完成各项工作。 

  三、平衡心态、脚踏实地、努力统筹好个人抱负与现实工作的差异  

  青年干部朝气蓬勃,有理想,有抱负,敢闯敢拼;但是也容易产生韧劲不够、不能持之以恒的问题,在个人理想与现实工作的碰撞之后,容易心灰意冷,失去斗志。对大家而言,这种碰撞一般产生在三个方面。一种是工作内容方面的,一种是工作方式方面的,另外一种是个人得与失这个方面。从工作内容上来上讲,大家都希望去做一些重要的事、一些容易出成绩的事,如果安排大家去做琐事、小事,可能就会出现心理落差,而大家日常工作中做的最多的可能就是简单重复的工作,容易缺乏成就感。从工作的方式上来讲,大家的社会阅历、工作经历相对而言还比较少,对某些事情的办理方式,对某些人的处世方法,可能会有某种程度上不习惯、不认同、接受不了的想法,觉得可能与自己心目中的理想状态有差距。从个人的得与失来讲,由于长时间承担最基础性的工作,但付出与收获具有反差,家庭及个人对于成长的预期出现落差,容易导致青年干部出现心理上的错位、迷茫与困惑。孔子说,富与贵,是人之所欲也,贫与贱,是人之所恶也。这也是很正常的事情。但是面对这些问题,应该怎么正确对待,我觉得就是要做好三个方面的工作。 

  一是要求真务实。机关工作具体、琐碎、繁杂是常态,但对青年干部而言却是人生的必修课。大家要在琐碎的工作中去提炼做人做事的方法,在繁杂的事务中提升处理综合事务的能力,在具体的业务里掌握做好工作的基本功。要做到这几点,主要就是要把握好“求真务实”,“真”就是实实在在,“实”就是稳当踏实。求真务实就是把心事集中在干事创业上,少一些惰性,多一些付出,少一些浮躁,多一些耐心;就是把知识体现在会干事上,不空想,不空谈,不能眼高手低,要重视每一件事,负责任对待每一件事。就是把工作当作一个自我再造的过程,通过反复磨练自己,从而成就自己。 

  二是要海纳百川。我们系统人员虽然不多,但是也来自各行各业、天南海北,大家经历不同自然在工作的方式方法上会有差异。大家应该明白,很多事情的改变,非一日之功,过分的理想化,不仅于事无补,往往还会走向反面。面对自己不理解、不认同的事务,既不能简单的随波逐流,也不能一味的愤世嫉俗。作为年轻人,要有海纳百川的胸怀和心态,统筹兼顾考虑问题,在面对现实的基础上,主动吸纳方方面面的意见建议,糅合汇总为我所用。要始终保持豁达从容的心态,这样才能在成长道路上走得更加稳健。 

  三是正确看待名利问题。年轻干部在成长过程中,在同一个阶段有的人可能走的快一点,有的人可能走的慢一些,换下一个阶段,又可能反过来,这都很正常。干部成长有着内在的规律,大家首先要认清自己,摆正心态,不要计较一时得失、一事成败、一职高低,在成绩面前不得意忘形,在困难面前不畏惧退缩,在挫折面前不消沉失志,组织把你摆在什么位置,就把什么事情干好,这样才能在机会到来的时候,把握住机会。 

  当然,这里面也有组织培养方面的问题,省局党组已经明确要继续大力推进干部轮岗、交流力度,畅通干部上下左右交流任职渠道,为想干事、肯干事、能干事的同志提供平台。过几天,省局就要在机关拿出几个岗位来,面向全省系统进行公开遴选,希望市局的青年干部踊跃报考。只要是大家实干、肯干、能干,你们的付出,肯定会有水到渠成、瓜熟蒂落的时刻。各市局党组也要对年轻干部多一些关心,多一些理解,多一些体贴,多一些机会;要大胆使用年轻干部,积极鼓励年轻干部干事创业;要注重加强对年轻干部的培养和引导,帮助年轻干部尽快成才;要关心年轻干部工作和生活,通过建立健全年轻干部思想认识定期分析、定期谈话等制度,及时了解思想动态,对于年轻干部生活、工作中存在的问题和困难,要协助予以解决。 

   四、在“两学一做”学习教育中发挥表率作用 

  理想信念是前进的灯塔,是人生的航标,是奋斗的动力。习近平总书记强调指出:理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。中央面向全体党员开展“两学一做”活动,就是要大家进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,提升思想定力、行动定力和政治定力。 

  一是扎实开展学习。开展“两学一做”学习教育,基础在“学”,加强党性教育,筑牢党的执政根基,才能增强党员干部的立身之本。我们的青年干部一定要学好党章党规、学好系列讲话,理论联系实际,明标准、立规范、守纪律才能让思想生根,在每一位党员的精神田园之中开花结果。一要学习党章党规。党章党规是共产党从建立之初发展到现在的思想凝练,是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。学习党章党规是对党发展历程的回顾,是思想不谋而合的展现,是引领行为的根本。学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范。全体党员干部要弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,明白作为一名党员最基本的要求是什么。二要学习习近平系列讲话精神。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是当代中国最鲜活的马克思主义,也是广大党员、干部改造主观世界和客观世界的有力思想武器。学习系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动,重在自觉强化看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的发展理念和奋斗目标看齐。 

  二是争做先锋模范。开展“两学一做”学习教育,关键在“做”。如何将学习成果落到实处,关键看如何做。我们的青年干部就是要积极主动自觉,争当先锋模范,争做引领表率,永葆共产党人政治本色。要坚持学用结合,达到知行合一;通过扎实学习,实现头脑充实;把握问题关键,力求整改实效;从实际出发,做到有的放矢。一要以学促做。要通过学习,争做以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的党员;通过学习,争做自重、自省、自警、自励,说实话,办实事的党员;通过学习,争做在政治上、思想上、作风上以党章的规程严格要求自己,永葆一名党员的先进性、纯洁性的党员;通过学习,争做严守政治纪律,遵守政治规矩,在党言党、在党忧党、在党为党的党员。二要自觉行动。现在的社会比较浮躁,面临的糖衣炮弹和利益诱惑很多。党员干部要强化崇规意识、守规意识、执规意识,时时用党的纪律严格约束自己,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,严格“按规则、按程序、按制度”办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,使每项工作都能“信得过”、“过得硬”。要从小事做起,从衣食住行做起,不为金钱所诱,不为美色所迷,不为物欲所累,慎独慎初,自警自省,树立党员干部的良好形象。 

  三是坚定理想信念。总书记用“精神之钙”来比喻理想信念,因为它解决的是旗帜问题、灵魂问题和“总开关”问题。理想信念决定着一个人的价值追求,支配着他的思想和行动,作为邮政管理系统的青年干部,一定要有理想、有抱负,并矢志不移、坚持不懈地为之奋斗。这是最难也最重要的一条,坚定理想信念难就难在“坚定”二字。习近平总书记强调:看一个干部是否合格,第一位的就是看理想信念是否坚定。如果理想信念不坚定,能耐再大也不是党需要的好干部。要想不得“软骨病”,就要多吸“理论之氧”,常补“精神之钙”,只有把理想信念真正的内化于心,然后才能外化于行,在行动的过程中还需要不断加以强化。一要保持思想政治定力。在纷繁复杂的经济社会形势下,不单是党员干部,每一位青年干部都要坚定政治观念、保持思想政治定力,增强政治敏锐性和政治鉴别能力,固紧固牢“总开关”,自觉锤炼忠诚品质,在知行统一、以知促行、以行促知上下功夫,真正做到心无杂念,德无杂质,行不乱章。在日常的工作和生活中,一定要保持清醒的头脑,分清楚是非对错,要做到自警、自励、自省,不该说的不说,不该做的坚决不做。二要保持理想信念定力。要有自信,要坚持自己的奋斗目标,不要随波逐流。新东方英语创始人俞敏洪说过:每一条河流都有自己不同的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想,那就是奔向大海。没有梦想的河水,只能是一潭死水,而没有理想和抱负的人生,只能是随波逐流、失去光泽的人生。理想信念是自己的奋斗目标和努力方向,一旦确定,绝不轻易更改,不要跟着感觉走,做一天和尚撞一天钟。定力源于信仰,信仰铸造忠诚。忠于自己的理想,忠于自己的信仰,要用坚定的意志,保证方向,保持定力。 

  同志们!习近平总书记说:有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。希望大家能够尽快成长起来、成熟起来,担当重任,勇挑重担,努力用高尚的品德、杰出的才干、优良的业绩,为自己的人生写上最光彩、最难忘的一页! 为实现与小康社会相适应的现代邮政业作出应有的贡献 

  谢谢大家。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China